Выезда мастера
Гарантия
Цены
Почему мы?

Стиральная машина Bosch не включается

Стиральная машина  Bosch не включается
Неисправность, которая застаёт врасплох. Особенно людей, не имеющих электротехнической подготовки. Но разобраться всегда можно.
 
Симптомы:
Кнопка «Пуск» была нажата, но ничего не произошло.
Кнопка «Пуск» была нажата, загорелся индикатор, других событий не происходит.
После нажатия кнопки «Пуск» замигали все индикаторы.
 
Причины:
Плохой контакт в розетке или нет фазы в сети.
Обрыв внутри сетевого шнура.
Поломка или окисление кнопки «Пуск»
Неисправность фильтра помех .
Неисправно устройство блокировки люка (УБЛ).
Неисправность командоаппарата (КСМА).
Неисправность электронного модуля.
Обрыв проводов электросхемы.
Ремонт:

Обесточить
Вынуть вилку электропитания из розетки.
 
Проверяем электрическую цепь
Если СМА не включается, значит, к ней не поступает напряжение, либо оно блокируется неисправностью в цепи внутри стиральной машины. Проверить наличие напряжения и целостность проводов можно с помощью обычного тестера.
 
Проверяем розетку
Самый наглядный и простой способ — подключить к розетке настольную лампу. Если лампа не горит, нужно ремонтировать розетку. Плохой контакт в старой расшатанной розетке тоже может служить причиной отсутствия напряжения в СМА. Попробуйте пошевелить вилку в розетке или подключите стиральную машину к другой, исправной.
 
Сетевой провод
Следующим проверяем сетевой провод. Провод в процессе эксплуатации по неосторожности может подвергаться механическим нагрузкам (перехлёсты, натяжение, пережим), поэтому может быть повреждён. Проверка заключается в «прозвоне» тестером всех трёх проводов сетевого шнура.
 
Фильтр помех (ФПС)
Далее на очереди — фильтр помех (ФПС). Он фильтрует радиочастотные помехи, возникающие при работе стиральной машины (командоаппарат, двигатель и т.д.). Удобнее всего фильтровать помехи на сетевых зажимах, поэтому, когда фильтр помех неисправен, он не пропускает сетевое напряжение. Проверяется ФПС «прозвоном» проводов на его входе и выходе. Если ФПС «не прозванивается», его необходимо заменить. 

 
Кнопка включения
Далее по цепи напряжение подаётся либо на кнопку «Пуск», либо на командоаппарат или электронный модуль в зависимости от модели. Если на кнопку, то прозваниваем два подходящих к ней провода. При положительном результате прозваниваем саму кнопку на входе и выходе при нажатом её положении. Помним, что СМА в этот момент должна быть обесточена. Если кнопка не прозванивается, заменяем её.
 
Командоаппарат или электронный модуль
Если до этого момента всё исправно и после ФПС провода следуют к электронному модулю или командоаппарату, следует задуматься о целесообразности самостоятельного ремонта этих сложных электротехнических устройств. Без навыков в электронике проверить эти устройства и принять решение, нужны ли новые, сложно. Ведь они достаточно дорогие. Чтобы окончательно убедиться, что неисправны именно КСМА или электронный модуль, нужно проверить последнюю возможную причину, почему СМА не включается — провода электросхемы и устройство блокировки люка. Ведь это сделать проще, чем искать неисправность в командоаппарате.
 
Провода электросхемы
Провода в процессе эксплуатации СМА могут выпадать из гнёзд крепления, тереться о корпус стиральной машины и, в конце концов, быть повреждены. Внимательный визуальный осмотр поможет выявить проблемные места, не прибегая к помощи тестера.
 
Блокировка дверцы люка
При неисправном устройстве блокировки люка индикатор питания горит, но СМА не включится. Если напряжение к УБЛ подводится (замеряем тестером), но оно не срабатывает, необходимо УБЛ заменить. Если напряжения на УБЛ отсутствует, причину неисправности нужно искать в КСМА или электронном модуле.


Назад в раздел

Ваш заказ:

Количество